epigastrio

« Indice del Glossario

ultimo aggiornamento: 5 Maggio 2018 alle 10:18

Dal greco ἐπιγάστριος (epigástrios) composto da ἐπί (epi → sopra) e γαστρός (gastrós → stomaco, ventre). La regione superiore dell’addome, cioè il quadrante mediano-superiore dell’addome; detta anche “regione epigastrica“, è quella parte centrale della metà superiore dell’addome, delimitata in alto dall’angolo costale ed in basso dalla retta passante per gli apici della IX costa: corrisponde quindi alla zona centrale dell’addome, appena al di sotto delle coste, che confina con l’ipocondrio destro e sinistro, ai lati, ed in basso con la regione ombelicale. L’epigastrio è una delle nove regioni anatomiche dell’addome, insieme con l’ipocondrio destro e sinistro, le regioni laterali (o fianco) destro e sinistro, le regioni inguinali (o fossa iliaca) destra e sinistra, la regione ombelicale e la regione pubica. Durante la respirazione il diaframma tramite la fase di contrazione concentrica e l’azione combinata del torchio addominale, abbassa il suo centro frenico: questa azione a spostare i visceri e produce un movimento verso l’esterno della parete addominale superiore. La regione epigastrica corrisponde, in profondità, allo stomaco, alla colecisti, a parte del fegato (in particolare al lobo sinistro ed a parte del lobo destro), al duodeno, ai reni ed i surreni, e ad un tratto di aorta e di vena cava inferiore, oltre che alla Cisterna Chili (Cisterna del Pecquet). Il dolore che si localizza in regione epigastrica prende il nome di epigastralgia.

« Indice del Glossario