coleretico

« Indice del Glossario

ultimo aggiornamento: 28 luglio 2016 alle 11:57

Dal greco  χολ (kholḗ →bile) ed ρεϑίζω (erethízo →eccitare, stimolare, esasperare). Sostanza che stimola la produzione e la secrezione della bile da parte delle cellule epatiche; queste sostanze agiscono in modo specifico sull’apparato di produzione della bile, situato nel fegato e non devono essere confuse con le sostanze colagoghe, che agevola il trasporto della bile e non la sua produzione.

I principali coleretici sono la bile stessa, i sali biliari (acido deidrocolico [il più importante], acido colico e acido litocolico), alcuni principi attivi di origine vegetale quali la cinarina (contenuta nei carciofi), i glucosidi antrachinonici del rabarbaro, della senna, della cascara;  gli estratti di boldo (cineolo,  ascaridolo e boldina) , gli olî essenziali di menta e rosmarino. Vari farmaci sintetici tra cui il fenilpropanolo, il fenilidrossipentano, l’acido 1,4-dicaffein-chinico, il florantinone. Possiedono infine azione coleretica alcuni componenti alimentari, in particolare gli acidi grassi, i trigliceridi, i peptoni. Le sostanze coleretiche esercitano la loro azione con meccanismi differenti; alcune migliorano la circolazione sanguigna nel fegato aumentando il trofismo delle cellule epatiche, altre agiscono con meccanismo prevalentemente nervoso. I coleretici vengono inoltre distinti in idrocoleretici e coleretici completi. I primi provocano la formazione di una bile più fluida in quanto aumentano soprattutto l’escrezione biliare dell’acqua; i secondi aumentano sia l’escrezione dell’acqua sia quella dei componenti organici e inorganici della bile, la cui concentrazione rimane pertanto immodificata. I coleretici vengono impiegati nel trattamento di varie malattie del fegato, nei disturbi con vaga sintomatologia dispeptica (per esempio discinesie biliari), nei portatori di fistola biliare. Trovano anche impiego nelle ipercolesterolemie, in quanto favoriscono l’escrezione del colesterolo contenuto in forti concentrazioni nella bile.

« Indice del Glossario