eicosanoidi

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definizione

Sono agenti biologici, derivati prevalentemente dell’acido arachidonico e da altri acidi grassi essenziali (E.F.A.), che regolano moltissime funzioni organiche; appartengono a questa categoria le prostaglandine, le prostacicline, le lipossine, i trombossani ed i leucotrieni: suddivisi in base alla loro azione biologica, esercitano molte funzioni di controllo e normalizzazione delle funzioni dell’organismo.

Possiamo suddividere gli eicosanoidi in tre classi principali, a seconda che derivino dall’acido arachidonico (20:4 ω-6), dall’acido diomogamma linolenico (20:3 ω-6), detto DGLA, e dall’acido eicosapentaenoico (20:5 ω-3), detto E.P.A.

definizione

Sono agenti biologici, derivati prevalentemente dell’acido arachidonico e da altri acidi grassi essenziali (E.F.A.), che regolano moltissime funzioni organiche; appartengono a questa categoria le prostaglandine, le prostacicline, le lipossine, i trombossani ed i leucotrieni: suddivisi in base alla loro azione biologica, esercitano molte funzioni di controllo e normalizzazione delle funzioni dell’organismo.

Possiamo suddividere gli eicosanoidi in tre classi principali, a seconda che derivino dall’acido arachidonico (20:4 ω-6), dall’acido diomogamma linolenico (20:3 ω-6), detto DGLA, e dall’acido eicosapentaenoico (20:5 ω-3), detto E.P.A.

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