definizione
Detto anche aldosio è un monosaccaride contenente nella molecola un gruppo aldeidico (funzione aldeidica); può essere considerato derivato dal corrispondente polialcol per ossidazione di un gruppo alcolico primario e in soluzione acquosa assume carattere acido poiché dotato di un idrogeno terminale fortemente acido; il più importante è il glucosio.
Può essere definito un carboidrato semplice contenente un gruppo −CHO che, a seconda del numero di atomi di carbonio posseduti dallo zucchero, si hanno i nomi di aldoesosio (6 atomi di carbonio → allosio, altrosio, glucosio, mannosio, gulosio, idosio, galattosio e talosio.), aldopentosio (5 atomi di carbonio → ribosio, arabinosio, xilosio e lixosio), aldotetrosio (4 atomi di carbonio → eritrosio e treosio) e aldotrioso (3 atomi di carbonio → gliceraldeide); derivato di al. dehyd., cioè aldeide (che discende da alcohol dehydrogenatum), con il suffisso –oso o –osio, suffisso utilizzato per indicare un carboidrato.